歯ごたえがたまらな~い ヒロメ☆
●●● 皆さま こんにちは ●●●
日曜日をいかがお過ごしでしょうか。
私は、歯の痛みに耐えつつ・・・仕事をしております!
親知らずが痛み出し かかりつけ歯科医院にいくと
「あ~。こりゃ。抜くほうがええな・・・。」という事で すぐに抜歯!!と思いきや・・・・
やはりSLE(全身エリテマトーデス)の私には
そうはいきませんでした。
今、飲んでいる薬の中のひとつを
3ヶ月ストップ!! してからでないと
抜歯できないんですと。。。。 つらいな~。。。
しかし、以前のSLEの痛みを振り返ると
このくらいの痛みは へっちゃら!です。
あれは痛かった
気絶しましたから。。あまりの痛みで・・・(汗)
しばし、歯の痛みに耐えますゾ。。。
もう少し頑張ります
さてさて、痛い話はおしまいにして・・・。
ここ紀南地方の海では、魚はもちろん豊富ですが
海藻類もたくさん水揚げされます!
その中のひとつ・・・ ヒロメ(ヒトハメワカメ) です。
広げると こ~んなに 大きい。
分かりやすいよう フォークを添えてみました・・・
食物繊維が豊富!
抗がん作用や抗酸化作用などの働きをする成分が
ワカメなどの海藻よりも多いと言われます。
すごいな~ ヒロメ!!
この時期 旬のヒロメが届いた日は
お客様にはお鍋に添えてお出ししています。。。。
サッと湯にくぐらせると 鮮やかな緑色に・・・
(左)生のヒロメ (右)湯通ししたヒロメ です。
歯ごたえが良く、海の香りが口いっぱいに広がります。
わが家では、湯豆腐で。。。
子供たちも 「おいし~い!!」 と おかわりしてくれました