HOME~妻で母で私らしく~女将の日記日常 > あま海苔が口開け
日常

あま海苔が口開け

 。○。○。 皆さま こんばんは 。○。○。

2月12日(木)です。

2日前、椿の海で  “あま海苔” が口開けされました。

最近は少しずつとれる量が減ってきたので

とても貴重です。

このあま海苔は、洗ってから

四角い型にいれ 天日干しします。

お日さま の光と 潮風 をうけ

礒香る美味しい海苔が出来上がります

あま海苔

そんな海苔がご近所さんから

届きました。

地元では、この海苔を網であぶり

香りたってきたら

モジャモジャ!と 手でもんで

お湯を少しいれ お醤油をたらし

アツアツのご飯にドッサリのせて

豪快にいただきます!

これが海の町の食べ方であり

ご馳走なんです。

あま海苔ご飯

 美味しいですよ~

お泊りのお客さまには

こんな風に食べて!とはいえないので

お野菜とあえてお出ししました。

この寒いなかを礒に出かけ
海苔を届けてくれた
おばちゃん。

ほんまありがとうね。(*^0^*)

宿泊プラン・ご予約はこちら