~妻で母で私らしく~女将の日記

日常

2006年2月19日
喧嘩!勃発?!
2食付湯治の常連さん・小森さんと加茂前さん

どちらも、女性おひとりで湯治に来ています。
女性だけで湯治をされる方は、ほとんどが自炊はされず、
2食付で予約されますね。
普段、家事をされているので、こんな時くらいゆっくりしたい!
そんな話をよくお聞きします(^ ^)
お二人が同じ時期に、湯治をされて
お友達に。
お風呂も、お散歩も、お食事も一緒。

2食付湯治の常連さん

ところが前回(3週間程の滞在中)の出来事。

何が原因なのか喧嘩に!! 「二人がすごい言い争ってる!」 接待さんがびっくりしてフロントに駆け下りてくる。 心配なものの・・・ 私は思わす「すごいね♪」と一言。

隣の母は笑っている。 今まで他人だったお二人が、湯治を通して喧嘩までする仲になったとは、すごい!

今まで他人だったお二人が、湯治を通して喧嘩までする仲になったとは、すごい! 心配よりも感動です。

その後、二人はどうなったか・・・。 「カレンダーありますか?」とフロントに来られ 次の湯治の日程を二人で相談していました。

どうやら一件落着した様子。 湯治ならではの、まさに裸の付き合い!で芽生えた友情。

小森さんと加茂前さんの仲は、喧嘩する程仲が良い という言葉そのものです(*^^*)

そして、喧嘩後、相談されていた日程で一昨日よりチェックイン。

仲良く、湯治を楽しんでおられます。 「今回は、まだ喧嘩してないなぁ(笑)」 と散歩後、ロビーでお話していました。

ブロッコリー収穫♪甘くて栄養たっぷり!

朝早く、親戚のみーこおばちゃんから、電話がある 「今日はブロッコリーの収穫したいんやけど、昼から手伝えるかな?」

ブロッコリー

「手伝えるよ」 おばちゃんの畑は、旅館から車で10分くらいの所。 小雨ふる中、たくましく育った元気なブロッコリーを収穫♪ 雨のしずくをまとい、つややかで深い緑がなんだか、眩しい。 採れたての野菜を見ていると、ワクワク感&ほっこり感 みたいなものを感じるのは私だけ?! 生命力とか、力強さとか、農家の方のやさしさとか・・・・ ひしひしと伝わってくる気がして(*^^*) なんとか、お客様のその日の夕食に間に合いました!

◎湯治・2食付のお客様には、

シンプルにゆでたブロッコリー♪ ◎一般宿泊のお客様には、海鮮鍋のお野菜に♪ とれたての野菜は、味が濃く・甘くて美味しい♪ 子供たちにもそれが分かるようです。

子供たち

娘の舞花(3歳)と、親戚の楓季ちゃん(1歳) ブロッコリーを美味しく食べています!

「徳治さんの椅子」完成!!

おかげさまで、自炊のお客様が増えてきました。

自炊場(共同キッチン)にテーブル席を一組いれることに。

だけど・・・・ テーブルはあれど、サイズのあう椅子がない・・・・・。

「長椅子があればなぁ・・・・」とつぶやく母。

あれこれ考え、母の頭に浮かんだのは 『常連客の徳治さん』の顔。

徳治さん

趣味で色々なものを作りやるし、徳治さんやったら
作ってくれるんちゃうやろうか?!お願いしてみよう・・・・と母。

数日後には木の匂いが心地いい、新しい長椅子が完成したのでした。

徳治さんのように気兼ねなく何でも相談できる常連さんが
しらさぎには、ほんとにたくさんいます。
そんなお客様がしらさぎの大切な財産だと思います。

おじいちゃんがはじめた旅館を
父母が受け継ぎ、ゆっくり作り上げてきたお客さんとの絆。
温かいその絆をこれからも、父母や私たち夫婦、従業員で大事に
守っていければいいなぁと思いますね。
そして、新しいお客様との出会いを楽しみに頑張っていこうと思います。

自炊場テーブル

今日の湯治会席はこんな感じ♪

しらさぎの湯治には、2食付と自炊・注文食の2通りがあります。

1月・2月の寒い時期は湯治のお客さんが多いです。

湯治の食事ってどんなの?とお問合せを よくいただくので・・・・・。

今日のお泊りの方のお食事を、覗かせていただきました。

ひじきの煮物

「料理が、多いよ」との声も聞かれるのですが

皆さんの体調にあわせて、召し上がって下さいね。

湯治のお食事は、一般宿泊のお食事とは、違って
野菜の煮物やひじきの煮物などの家庭料理も入ります。

今日の湯治会席はこんな感じでした!

 

ヨコワのしゃぶしゃぶ

お刺身盛り合わせ

海鮮釜飯

ヨコワのしゃぶしゃぶ。お刺身盛がメインで白菜の煮物など他3品 それと海鮮釜飯・フルーツ(メロン)。

2006年1月28日
昨日、あおさ海苔が解禁!

あおさ海苔

昨日は、あおさ海苔の解禁日。


親戚の宮西のおじさんと、川西のおじさんからそれぞれ今、青々としたつややかな海苔がたくさん届きました。


今日はとても風が冷たい・・・。


私はストーブに当たりながら仕事をしているのに・・・・・。


寒い冬の海に、出掛けてくれるおじさんたちにいつも感謝でいっぱいです。

季節の味&美味しいものを
ありがとう!!

さっそく、お客様の夕食に使わせていただきました。

今日のお椀は、海の香りが口いっぱいに広がるあおさ海苔のお吸い物♪

数時間前に、海の岩上で、よせては返す波にゆらめいていた海苔を 口にする事ができる!

海の町の贅沢ですね。

そして最後にもう一度、おっちゃん、いつもありがとう!