日常
朝早く、親戚のみーこおばちゃんから、電話がある 「今日はブロッコリーの収穫したいんやけど、昼から手伝えるかな?」
「手伝えるよ」 おばちゃんの畑は、旅館から車で10分くらいの所。 小雨ふる中、たくましく育った元気なブロッコリーを収穫♪ 雨のしずくをまとい、つややかで深い緑がなんだか、眩しい。 採れたての野菜を見ていると、ワクワク感&ほっこり感 みたいなものを感じるのは私だけ?! 生命力とか、力強さとか、農家の方のやさしさとか・・・・ ひしひしと伝わってくる気がして(*^^*) なんとか、お客様のその日の夕食に間に合いました!
◎湯治・2食付のお客様には、
シンプルにゆでたブロッコリー♪ ◎一般宿泊のお客様には、海鮮鍋のお野菜に♪ とれたての野菜は、味が濃く・甘くて美味しい♪ 子供たちにもそれが分かるようです。
娘の舞花(3歳)と、親戚の楓季ちゃん(1歳) ブロッコリーを美味しく食べています!
おかげさまで、自炊のお客様が増えてきました。
自炊場(共同キッチン)にテーブル席を一組いれることに。
だけど・・・・ テーブルはあれど、サイズのあう椅子がない・・・・・。
「長椅子があればなぁ・・・・」とつぶやく母。
あれこれ考え、母の頭に浮かんだのは 『常連客の徳治さん』の顔。
徳治さんのように気兼ねなく何でも相談できる常連さんが
しらさぎには、ほんとにたくさんいます。
そんなお客様がしらさぎの大切な財産だと思います。
おじいちゃんがはじめた旅館を
父母が受け継ぎ、ゆっくり作り上げてきたお客さんとの絆。
温かいその絆をこれからも、父母や私たち夫婦、従業員で大事に
守っていければいいなぁと思いますね。
そして、新しいお客様との出会いを楽しみに頑張っていこうと思います。
しらさぎの湯治には、2食付と自炊・注文食の2通りがあります。
1月・2月の寒い時期は湯治のお客さんが多いです。
湯治の食事ってどんなの?とお問合せを よくいただくので・・・・・。
今日のお泊りの方のお食事を、覗かせていただきました。
「料理が、多いよ」との声も聞かれるのですが
皆さんの体調にあわせて、召し上がって下さいね。
湯治のお食事は、一般宿泊のお食事とは、違って
野菜の煮物やひじきの煮物などの家庭料理も入ります。
今日の湯治会席はこんな感じでした!
ヨコワのしゃぶしゃぶ。お刺身盛がメインで白菜の煮物など他3品 それと海鮮釜飯・フルーツ(メロン)。
昨日は、あおさ海苔の解禁日。
親戚の宮西のおじさんと、川西のおじさんからそれぞれ今、青々としたつややかな海苔がたくさん届きました。
今日はとても風が冷たい・・・。
私はストーブに当たりながら仕事をしているのに・・・・・。
寒い冬の海に、出掛けてくれるおじさんたちにいつも感謝でいっぱいです。
季節の味&美味しいものを
ありがとう!!
さっそく、お客様の夕食に使わせていただきました。
今日のお椀は、海の香りが口いっぱいに広がるあおさ海苔のお吸い物♪
数時間前に、海の岩上で、よせては返す波にゆらめいていた海苔を 口にする事ができる!
海の町の贅沢ですね。
そして最後にもう一度、おっちゃん、いつもありがとう!
20泊宿泊予定(本日で1週間目)の山根さん夫婦。
身体もずいぶんと楽になってこられたと、喜んでおられます。
山根さんご夫婦に毎日の楽しみができたそうです・・・・・。
それは、近所の小学生達とのおしゃべり♪
たまたま、この間、小学校の授業が終わる頃に、散歩をしていたら
そこで下校中の子供たちと、友達になったそう。
それ以来、旅館前まで一緒に下校しているとのこと。
子供から聞く話は、面白くて元気を与えられると、今日も一緒に
子供たちと珍道中?!だったそうです(笑)
今の時代、知らない人には挨拶をしてはダメ!・・・・そんな悲しい話を
耳にしますが、椿温泉では今も昔も変わらず、子供たちは
元気に挨拶してくれます。
そんな町でいつまでもありますようにと、思いますね。
こんな環境は、きっと都会からこられるお客様の
心に、何か温かいものを残してくれるのだと思います。