日常
先日放送のあった関西テレビ「よーいドン!」トウモロコシ隊?!(笑)の打ち上げ!!
四葉農園の浜野さんのトウモロコシを地元の奥様が手料理で紹介するコーナーに
出演の依頼をいただきました!
そうなんです!あまり知られてませんが
白浜はトウモロコシの産地なのです!適度な潮風がトウモロコシの甘味を
引き出すんだとか。。。海の町ならではのトウモロコシなのです。
料理を作る奥様3人がたまたま友達だったから、
番組打ち合わせの時から打ち上げの話で盛り上がってしまうという
今日は待ちに待った打ち上げパーティー⤴️
それぞれがテレビで案内したお料理を持ち込み しらさぎ宴会場でかんぱーい
どれもみんな美味でしたー!!
もちろん、しらさぎの名物釜飯を家庭料理でアレンジした「キムチコーン釜飯」も
皆さんに好評でした
乾杯の時に 「これからも地元のためにがんばりましょう‼️」
とトウモロコシ農家の浜野さんが言った言葉に みんなで笑ったけど
ここにいるそれぞれの心にその想いが通ってるなぁって嬉しかったです!
椿温泉を盛り上げながら地元の皆さんとも繋がりながら
和歌山を元気にできる小さな力でありたいと思います。
とても楽しい時間でした。
あじさいの花が美しい6月。
この時期の湯治は「あじさい湯治」と呼ばれます。
しらさぎにも湯治のお客様が多くにぎやかです。
8泊のお客様が2組、5泊のお客様、3泊のお客様が2組、
もちろん1泊だけの方もいます。
常連さんが多いです
前回のお泊りの時にも一緒だった方が偶然にも
今回も一緒になって
「あれ?!前の時も一緒でしたな?!」
それも3組もおられて皆さんびっくり
まるで同窓会のようにワイワイ賑やか。
湯治ならではのお客様同士のふれあいに
心がほっこりします。
湯治(連泊)のお客様が多いと大変なのがお料理です。
しらさぎでは毎日メニューを変更しますので
調理場の壁にはそれぞれのお客様のメニュー表が
ペタペタ張り付けあります(笑)
お食事も湯治の楽しみのひとつですから
板さんもがんばってくれてます!
椿温泉へゆったりのんびり湯治においで下さい
関西テレビ「よーいドン!」今日は放送日でした。
産地の奥さんが地食材を使ってお料理を紹介するコーナー。
今が旬!浜野さんの美味しいトウモロコシをお料理に
旅館しらさぎといえば釜飯!! 名物の釜飯を家庭料理で
食べる時のレシピを紹介しました。
キムチとトウモロコシのピリ甘辛釜飯です。
もう一品は自家製のお味噌とハチミツでつくるソースを 使った簡単ミニピザ。
どちらも私が作る家庭料理なので 旅館メニューではないんですってば!!(;^ω^)
連泊している常連さん方が「今日は、これに決まりや!」
ってワイワイ盛り上がってくれてますが(笑)
石田靖さんとのやりとりも楽しかったです。
予定にはなかった温泉にも入ることに急遽決定~
椿温泉のつるつる感に
「ええお湯ですわ~。」の声をいただきました!!