日常
初夏の旬!「すもも」「アワビ&とこぶし」
宿前の海で「アワビ&とこぶし」の漁が解禁!
この辺りでは、「とこぶし」とは言わず「流れ子」と言いますが・・・。
私は、アワビよりも、流れ子の方が好きかなぁ。
近所のおじちゃんから、とれたての貝が届きました!
潮の香りを逃さないよう、薄口で炊いて
田舎野菜と一緒に添え、今日のお泊りのお客様へ。
「すもも」は義母さんの里から夫が収穫してきたもの。
この時期は、義母さん実家は大忙しです。
「梅」の収穫後すぐに「すもも」採りになるので・・・・。
赤く熟す前に収穫し出荷の準備で
時間との戦いです。
甘酸っぱい旬の果物は
湯治でお泊りのお客さんにおすそ分けです。